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2007年6月16日 (土)

日本橋 なだ万

金曜は本部長の退職にともなう送別会。このごろ送別会が多いですが、去年からの体制変更につき、社内ではいろいろあるんです。。。金曜もまた強引に仕事を終わらせて、日本橋三越10階にある懐石料理のお店「なだ万」に行きました。

本部長は語学抜群で人柄温厚。あんまり仕事熱心ではなくて決断してくれないタイプ。若い頃は鋭い人だったらしいんだけど、私が知ってからは主にボケで笑わせてくれる姿と、気が強い帰国子女に言い負かされてタジタジしてる姿が印象的だったりして~。
あ、すみません。。。そういう帰国子女の我が儘を止めてくれなくて(止められなくて)苦い思いをしたことがあるので、つい…。
でも和める雰囲気を作ってくれる、笑顔の優しい人でした。

その愛される人柄もあり、参加者はいっぱいでした。次の本部長予定者はインド株投信で成果をあげて栄転してきた、厳しい顔付きのエリート風インド人。通訳付きとはいえ、正直やだなぁ。もうなごめるオフィス環境は望めなさそう~。

なだ万では、着席式の上、会場の真ん中に柱があって、いろんな人と話せる状態ではなかったのが残念でした。だいたい主賓自ら着席式と聞いて「具合悪くなってきたから欠席して帰っちゃおうかな~」なんて言ってたくらいで。(笑)これはなだ万の罪ではないんですけどね~。

私は、一次会の後飲みに行く予定が、そんなだったので会場で打ち合わせできず、しかもお開きまで意外に遅く10時過ぎてしまったのでお流れになってしまったのががっかり!んもー!想定外・・・!!

Takumi
あ、お料理ですよね?お料理の方はというと…。
上品な味すぎてちょっとはっきりしてなかったといいますか。
例えば、「子持ち昆布と明日葉のおひたし」が出たのですが。全体の味が薄い分、あした葉のほろ苦さ、野趣がかなり強く出ていて、ちょっと苦手な味わいでした。
どーも味覚が単純なもので、微妙な味わいについて行けなかったみたい~f^_^;、、。ディナーのお値段をネットで見たら、多分いちまんえん位!!なんとかに小判って、このこと??
でも赤味噌のお味噌汁は、異様なまでに美味しかったです!

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コメント

送迎会お疲れ様です。なかなか異動の激しい会社なのですね。わたしは在宅になってかれこれ10年なので、懐かしいような、羨ましいようなです。

先日、わたしは母と吉兆のリーズナブル版(店名忘れました)に行ったのですが、こちらのお味も???とわたしは思いました。
tomorinさんが言っている通り、とにかく味がないの。たぶん「素材のうまみを引き出す」ためだと思うのですが、中華やイタリアンに慣れている身としては、素直に「おいしいね~」と言えませんでした。和食は外食が難しいですね。

さて、わたしは横浜生まれ・育ちの東京在住歴ほぼ20年ですが、生まれたのは横浜と言っても山のほうですし、東京も多摩地区専門です。しかも最近は在宅勤務でめったに都心に出ないので、文字通りの田舎モノなんですよ。
でも、田舎モノでいいの。のんびりゆったりの今の生活環境がとても気に入っています。
ただ、たまに都心へのお出かけは大好きです。今後もどうぞよろしく。

投稿: ルイ・コスタ | 2007年6月17日 (日) 14時13分

ルイ・コスタさん、
かの吉兆でさえ、やっぱりそうなんですか~。
懐石ってものがそもそもそんな味つけなんですね。幕ノ内弁当がどれもボケた味に感じるのと結局はおんなじかしら…。。(て、例えがひどすぎ?!)

和食、好きなんですが、高級な方でも江戸時代は大衆食だった天麩羅やお寿司にもなかなか手が出ないし。
串揚げ、炭火焼き、タタキ、鍋ものなど、美味しいって思うのは庶民的な普通の食べ物のジャンルの中で、素材に凝った本格派のお店です。
イタリアンなんて、和食からすると安くて美味しいからやっぱり行きやすいですよね!

美味しいお店、いっぱい行ってみたいですね!
これからもよろしくです。^^

投稿: tomorin | 2007年6月17日 (日) 20時55分

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